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Listado de alimentos catalogados según su naturaleza en Medicina China : Fríos, calientes, neutros.

En la actualidad podemos saber las Kilo-calorías, vitaminas o minerales de cualquier producto o alimento.
La pregunta es:
¿Sabes cómo afecta ese alimento a tu cuerpo en función de su naturaleza?
Es decir, ¿Va a ser fácilmente digerible?
¿Va a enfriar o calentar nuestro organismo?
¿Ralentiza o activa el metabolismo?
¿Es conveniente tomarlo en cualquier época del año?
¿Personas con constituciones diferentes les convienen alimentos de naturaleza diferente?
A continuación respondemos a todo ello y su relación con la “naturaleza” de los alimentos según los principios de la Medicina Tradicional China.


ALIMENTOS: CONTEXTO DENTRO DE LA MEDICINA TRADICIONAL CHINA

Como sabes la Medicina China posee diversas técnicas terapéuticas. Las cuatro principales son la Acupuntura, la Fito-terapia China (Herbolaria), el masaje chino Tuina, y la Dietética China.
contexto mtc
Para aclarar y entender mejor las preguntas planteadas previamente, vamos a profundizar en cómo la Dietética China analiza y cataloga los alimentos y materias médicas.
De esta manera podremos escoger aquellos alimentos más adecuados para cada tipo de persona y su situación particular

LOS 4 FACTORES MÁS IMPORTANTES DE LOS ALIMENTOS (Y MATERIAS MÉDICAS) SEGÚN LA MEDICINA CHINA

SABOR:
Se refiere a los sabores salado, ácido, amargo, dulce, picante y neutro (insípido). Cada uno de los sabores genera efectos diferentes en el organismo por lo que el sabor es un factor muy importante a tener en cuenta para cada alimento.
NATURALEZA:
Se refiere a si el alimento es de naturaleza: Caliente, Tibia, Neutra, Fresca o Fría. Es decir, una catalogación de su naturaleza en función de los efectos que genere en nuestro cuerpo basados en una cuestión térmica y todas sus acciones relacionadas.
naturaleza alimentos medicina china
En el Clásico de Fitoterapia China del Soberano de la Agricultura (神农本草经 Shénnóng Běncǎo Jīng) se dice:
“Tratar el frío con medicamentos calientes, tratar calor con medicamentos fríos”.

Nota*: No debemos confundir la naturaleza de un alimento, con la temperatura a la que se ingiere el alimento en cuestión. Son dos cosas diferentes.
Por ejemplo la canela es un ingrediente de naturaleza caliente. La temperatura a la que ésta sea ingerida solo puede minimizar o maximizar el impacto de su naturaleza caliente intrínseca.
TROPISMO:
Se refiere a qué órganos va a afectar principalmente el alimento, comida o medicina. Por ejemplo un alimento con tropismo a Pulmón y Estómago indica que sus funciones de calentar, enfriar, tonificar, etc, tendrán su impacto principalmente en esos órganos.
DINÁMICA:
Se refiere los efectos producidos por el alimento en cuanto dirección y dinámica de la Energia. Es decir, si el alimento va a propiciar un ascenso o descenso de la energía, una interiorización (profundización) o exteriorización (superficialización) de la misma.

EJEMPLO DEL ANÁLISIS DE UN ALIMENTO O MATERIA MÉDICA DESDE LA PERSPECTIVA DE LA M.T.C.

  • Nombre común: Canela en rama.
  • Nombre en chino: 桂枝 Gui zhi.
  • Nombre en inglés: Cinnamon sticks.
  • Nombre farmacéutico: RAMULUS CINNAMOMI CASSIAE
  • Nombre científico: Cinnamomum cassia.
  • Familia: Solanaceae.
canela en rama naturaleza propiedades
   SABOR: Picante y dulce.
   NATURALEZA: CALIENTE.
   TROPISMO: Corazón, Pulmón y Vejiga.
   Funciones: Calienta los meridianos, impulsa el Yang Qi. Es diaforético y libera la superficie.
  Efectos farmacológicos:
Diaforético, antipirético, analgésico, anti-inflamatorio, expectorante, antitusígeno, diurético, cardiotónico, hipotensor, antimicrobiano, fungicida, sedante, anticonvulsivante, inmunoregulador, antialérgico, sobredosis durante el embarazo puede provocar aborto.

APLICACIÓN DE LOS PRINCIPIOS BÁSICOS DE LA MEDICINA CHINA

Ahora ya tenemos unas referencias para poder contestar las preguntas anteriores.
1. ¿En invierno será conveniente tomar más alimentos de naturaleza fría o caliente?
La respuesta se hace obvia. En invierno conviene tomar alimentos de naturaleza tibia o caliente, y a la inversa en verano.
2. ¿Qué alimentos serán más adecuados según nuestra constitución?
Lo que tendremos que es que saber si somos personas con una constitución más tipo Yin (frío) o tipo Yang (caliente).
Las personas con insuficiencia de Yin y Exceso de Yang deben comer alimentos de naturaleza más fresca, y aquellos con Exceso de Yin e Insuficiencia de Yang pueden comer alimentos más tibios o calientes.
don quijote y sancho panza
DON QUIJOTE:
Constitución tipo YANG.
Tiende a la insuficiencia de Yin y exceso de Yang. Le convendrían mayor cantidad de alimentos de naturaleza fría o fresca.
SANCHO PANZA:
Constitución tipo YIN.
Tiende a la insuficiencia de Yang y exceso de Yin. Le convendrían mayor cantidad de alimentos de naturaleza tibia o caliente.
Y por último y no menos importante.
3. ¿Qué alimentos son mas fácilmente digeribles?
En la Medicina Tradicional China los órganos más importantes para el transporte y transformación de los alimentos son el Bazo y el Estómago. (Elemento Tierra).
No vamos a entrar en muchos detalles respecto a las funciones del Bazo desde la perspectiva de la Medicina China.
Pero es importante aclarar que para que el Bazo no acumule humedad interna y favorecer sus funciones digestivas, los alimentos de naturaleza neutra, tibia o caliente son más fácilmente digeribles que los frescos o fríos.

NATURALEZA DE VEGETALES Y VERDURAS

verduras 2
EspinacaFresca
AmarantoFresca
ApioFresca
NaboFresca
BerenjenaFresca
LechugaFresca
PepinoFresca
SetaFresca
AlgasFría
TomateFría – Fresca
Col chinaNeutra
ZanahoriaNeutra
PuerroTibia

NATURALEZA DE FRUTAS

FRUTAS
PeraFresca
MangoFresca
ManzanaFresca – Neutra
PlátanoFría
CaquiFría
MoraFría
PomeloFría
SandíaFría
KiwiFría
UvaNeutra
HigosNeutra
CocoNeutra
MelocotónTibia
CerezaTibia
Litchi chinensisTibia
Agua de cocoTibia
NuezTibia
GranadaTibia

NATURALEZA DE ESPECIAS

especias
ChileCaliente
PimientaCaliente
MantecaFresca
Aceite vegetalFresca
Aceite de sésamoFresca
SalFría
Azúcar blancoNeutra
Azúcar morenoTibia
MaltosaTibia
AjoTibia
JengibreTibia
VinagreTibia
LicoresTibia

NATURALEZA DE CEREALES, LEGUMBRES Y SEMILLAS

legumbres
MijoFresca
TrigoFresca
TofuFresca
Soja verdeFresca
Soja amarillaNeutra
Leche de soja amarillaNeutra
HabaNeutra
GuisanteNeutra
SésamoNeutra
BoniatoNeutra
PatataNeutra
MaízNeutra
Arroz glutinosoTibia

NATURALEZA DE ANIMALES, CARNES Y PESCADO

cerdos lechones
Hígado de cabraFresca
Carne de conejoFresca
Clara de huevo (gallina)Fresca
PatoFresca
Huevo de pataFresca
Hígado de conejoFría
AlmejasFría
Carne de cerdoNeutra
Riñón de cerdoNeutra
Sangre de cerdoNeutra
Manitas de cerdoNeutra
Jamón (del cerdo)Neutra
Carne de vacaNeutra
Hígado de vacaNeutra
Leche de vacaNeutra
Carne de jabalíNeutra
Gallina negraNeutra
Yema de huevo (de gallina)Neutra
GansoNeutra
Carne de palomaNeutra
Huevo de palomaNeutra
CodornizNeutra
TiburónNeutra
AnguilaNeutra
PercaNeutra
CalamarNeutra
medusaNeutra
Hígado de cerdoTibia
Riñón de vacaTibia
Carne de cabraTibia
Riñón de cabraTibia
Leche de cabraTibia
Carne de perroTibia
Carne de ciervoTibia
Carne de osoTibia
Carne de cabraTibia
Carne de gallinaTibia
Carne de gorriónTibia
Huevo de gorrionaTibia
LangostaTibia
Gamba, CamarónTibia
MejillónTibia

IMPORTANTE A TENER EN CUENTA

Es importante mencionar que un buen médico Chino no puede tomar solo uno de los factores de un alimento de manera aislada.
Por ejemplo dos alimentos o medicinas de naturaleza caliente pero con sabores diferentes generarán efectos muy distintos. Por ello un buen médico ha de aprender cada alimento teniendo en cuenta todos sus factores y propiedades.
Sin embargo, dado que este artículo solo posee fines divulgativos y no formativos, ofrecemos una lista simplificada con la naturaleza de ciertos alimentos. Y recomendamos que para una adecuada dieta siempre se acuda a un profesional adecuadamente formado.

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