En la actualidad podemos saber las Kilo-calorías, vitaminas o minerales de cualquier producto o alimento.
La pregunta es:
¿Sabes cómo afecta ese alimento a tu cuerpo en función de su naturaleza?
Es decir, ¿Va a ser fácilmente digerible?
¿Va a enfriar o calentar nuestro organismo?
¿Ralentiza o activa el metabolismo?
¿Es conveniente tomarlo en cualquier época del año?
¿Personas con constituciones diferentes les convienen alimentos de naturaleza diferente?
A continuación respondemos a todo ello y su relación con la “naturaleza” de los alimentos según los principios de la Medicina Tradicional China.
ALIMENTOS: CONTEXTO DENTRO DE LA MEDICINA TRADICIONAL CHINA
Como sabes la Medicina China posee diversas técnicas terapéuticas. Las cuatro principales son la Acupuntura, la Fito-terapia China (Herbolaria), el masaje chino Tuina, y la Dietética China.
Para aclarar y entender mejor las preguntas planteadas previamente, vamos a profundizar en cómo la Dietética China analiza y cataloga los alimentos y materias médicas.
De esta manera podremos escoger aquellos alimentos más adecuados para cada tipo de persona y su situación particular
LOS 4 FACTORES MÁS IMPORTANTES DE LOS ALIMENTOS (Y MATERIAS MÉDICAS) SEGÚN LA MEDICINA CHINA
SABOR:
Se refiere a los sabores salado, ácido, amargo, dulce, picante y neutro (insípido). Cada uno de los sabores genera efectos diferentes en el organismo por lo que el sabor es un factor muy importante a tener en cuenta para cada alimento.
Se refiere a los sabores salado, ácido, amargo, dulce, picante y neutro (insípido). Cada uno de los sabores genera efectos diferentes en el organismo por lo que el sabor es un factor muy importante a tener en cuenta para cada alimento.
NATURALEZA:
Se refiere a si el alimento es de naturaleza: Caliente, Tibia, Neutra, Fresca o Fría. Es decir, una catalogación de su naturaleza en función de los efectos que genere en nuestro cuerpo basados en una cuestión térmica y todas sus acciones relacionadas.
Se refiere a si el alimento es de naturaleza: Caliente, Tibia, Neutra, Fresca o Fría. Es decir, una catalogación de su naturaleza en función de los efectos que genere en nuestro cuerpo basados en una cuestión térmica y todas sus acciones relacionadas.
En el Clásico de Fitoterapia China del Soberano de la Agricultura (神农本草经 Shénnóng Běncǎo Jīng) se dice:
“Tratar el frío con medicamentos calientes, tratar calor con medicamentos fríos”.
Nota*: No debemos confundir la naturaleza de un alimento, con la temperatura a la que se ingiere el alimento en cuestión. Son dos cosas diferentes.
Por ejemplo la canela es un ingrediente de naturaleza caliente. La temperatura a la que ésta sea ingerida solo puede minimizar o maximizar el impacto de su naturaleza caliente intrínseca.
TROPISMO:
Se refiere a qué órganos va a afectar principalmente el alimento, comida o medicina. Por ejemplo un alimento con tropismo a Pulmón y Estómago indica que sus funciones de calentar, enfriar, tonificar, etc, tendrán su impacto principalmente en esos órganos.
Se refiere a qué órganos va a afectar principalmente el alimento, comida o medicina. Por ejemplo un alimento con tropismo a Pulmón y Estómago indica que sus funciones de calentar, enfriar, tonificar, etc, tendrán su impacto principalmente en esos órganos.
DINÁMICA:
Se refiere los efectos producidos por el alimento en cuanto dirección y dinámica de la Energia. Es decir, si el alimento va a propiciar un ascenso o descenso de la energía, una interiorización (profundización) o exteriorización (superficialización) de la misma.
Se refiere los efectos producidos por el alimento en cuanto dirección y dinámica de la Energia. Es decir, si el alimento va a propiciar un ascenso o descenso de la energía, una interiorización (profundización) o exteriorización (superficialización) de la misma.
EJEMPLO DEL ANÁLISIS DE UN ALIMENTO O MATERIA MÉDICA DESDE LA PERSPECTIVA DE LA M.T.C.
- Nombre común: Canela en rama.
- Nombre en chino: 桂枝 Gui zhi.
- Nombre en inglés: Cinnamon sticks.
- Nombre farmacéutico: RAMULUS CINNAMOMI CASSIAE
- Nombre científico: Cinnamomum cassia.
- Familia: Solanaceae.
SABOR: Picante y dulce.
NATURALEZA: CALIENTE.
TROPISMO: Corazón, Pulmón y Vejiga.
Funciones: Calienta los meridianos, impulsa el Yang Qi. Es diaforético y libera la superficie.
NATURALEZA: CALIENTE.
TROPISMO: Corazón, Pulmón y Vejiga.
Funciones: Calienta los meridianos, impulsa el Yang Qi. Es diaforético y libera la superficie.
Efectos farmacológicos:
Diaforético, antipirético, analgésico, anti-inflamatorio, expectorante, antitusígeno, diurético, cardiotónico, hipotensor, antimicrobiano, fungicida, sedante, anticonvulsivante, inmunoregulador, antialérgico, sobredosis durante el embarazo puede provocar aborto.
Diaforético, antipirético, analgésico, anti-inflamatorio, expectorante, antitusígeno, diurético, cardiotónico, hipotensor, antimicrobiano, fungicida, sedante, anticonvulsivante, inmunoregulador, antialérgico, sobredosis durante el embarazo puede provocar aborto.
APLICACIÓN DE LOS PRINCIPIOS BÁSICOS DE LA MEDICINA CHINA
Ahora ya tenemos unas referencias para poder contestar las preguntas anteriores.
1. ¿En invierno será conveniente tomar más alimentos de naturaleza fría o caliente?
La respuesta se hace obvia. En invierno conviene tomar alimentos de naturaleza tibia o caliente, y a la inversa en verano.
2. ¿Qué alimentos serán más adecuados según nuestra constitución?
Lo que tendremos que es que saber si somos personas con una constitución más tipo Yin (frío) o tipo Yang (caliente).
Las personas con insuficiencia de Yin y Exceso de Yang deben comer alimentos de naturaleza más fresca, y aquellos con Exceso de Yin e Insuficiencia de Yang pueden comer alimentos más tibios o calientes.
DON QUIJOTE:
Constitución tipo YANG.
Tiende a la insuficiencia de Yin y exceso de Yang. Le convendrían mayor cantidad de alimentos de naturaleza fría o fresca.
Constitución tipo YANG.
Tiende a la insuficiencia de Yin y exceso de Yang. Le convendrían mayor cantidad de alimentos de naturaleza fría o fresca.
SANCHO PANZA:
Constitución tipo YIN.
Tiende a la insuficiencia de Yang y exceso de Yin. Le convendrían mayor cantidad de alimentos de naturaleza tibia o caliente.
Constitución tipo YIN.
Tiende a la insuficiencia de Yang y exceso de Yin. Le convendrían mayor cantidad de alimentos de naturaleza tibia o caliente.
Y por último y no menos importante.
3. ¿Qué alimentos son mas fácilmente digeribles?
3. ¿Qué alimentos son mas fácilmente digeribles?
En la Medicina Tradicional China los órganos más importantes para el transporte y transformación de los alimentos son el Bazo y el Estómago. (Elemento Tierra).
No vamos a entrar en muchos detalles respecto a las funciones del Bazo desde la perspectiva de la Medicina China.
Pero es importante aclarar que para que el Bazo no acumule humedad interna y favorecer sus funciones digestivas, los alimentos de naturaleza neutra, tibia o caliente son más fácilmente digeribles que los frescos o fríos.
NATURALEZA DE VEGETALES Y VERDURAS
Espinaca | Fresca |
Amaranto | Fresca |
Apio | Fresca |
Nabo | Fresca |
Berenjena | Fresca |
Lechuga | Fresca |
Pepino | Fresca |
Seta | Fresca |
Algas | Fría |
Tomate | Fría – Fresca |
Col china | Neutra |
Zanahoria | Neutra |
Puerro | Tibia |
NATURALEZA DE FRUTAS
Pera | Fresca |
Mango | Fresca |
Manzana | Fresca – Neutra |
Plátano | Fría |
Caqui | Fría |
Mora | Fría |
Pomelo | Fría |
Sandía | Fría |
Kiwi | Fría |
Uva | Neutra |
Higos | Neutra |
Coco | Neutra |
Melocotón | Tibia |
Cereza | Tibia |
Litchi chinensis | Tibia |
Agua de coco | Tibia |
Nuez | Tibia |
Granada | Tibia |
NATURALEZA DE ESPECIAS
Chile | Caliente |
Pimienta | Caliente |
Manteca | Fresca |
Aceite vegetal | Fresca |
Aceite de sésamo | Fresca |
Sal | Fría |
Azúcar blanco | Neutra |
Azúcar moreno | Tibia |
Maltosa | Tibia |
Ajo | Tibia |
Jengibre | Tibia |
Vinagre | Tibia |
Licores | Tibia |
NATURALEZA DE CEREALES, LEGUMBRES Y SEMILLAS
Mijo | Fresca |
Trigo | Fresca |
Tofu | Fresca |
Soja verde | Fresca |
Soja amarilla | Neutra |
Leche de soja amarilla | Neutra |
Haba | Neutra |
Guisante | Neutra |
Sésamo | Neutra |
Boniato | Neutra |
Patata | Neutra |
Maíz | Neutra |
Arroz glutinoso | Tibia |
NATURALEZA DE ANIMALES, CARNES Y PESCADO
Hígado de cabra | Fresca |
Carne de conejo | Fresca |
Clara de huevo (gallina) | Fresca |
Pato | Fresca |
Huevo de pata | Fresca |
Hígado de conejo | Fría |
Almejas | Fría |
Carne de cerdo | Neutra |
Riñón de cerdo | Neutra |
Sangre de cerdo | Neutra |
Manitas de cerdo | Neutra |
Jamón (del cerdo) | Neutra |
Carne de vaca | Neutra |
Hígado de vaca | Neutra |
Leche de vaca | Neutra |
Carne de jabalí | Neutra |
Gallina negra | Neutra |
Yema de huevo (de gallina) | Neutra |
Ganso | Neutra |
Carne de paloma | Neutra |
Huevo de paloma | Neutra |
Codorniz | Neutra |
Tiburón | Neutra |
Anguila | Neutra |
Perca | Neutra |
Calamar | Neutra |
medusa | Neutra |
Hígado de cerdo | Tibia |
Riñón de vaca | Tibia |
Carne de cabra | Tibia |
Riñón de cabra | Tibia |
Leche de cabra | Tibia |
Carne de perro | Tibia |
Carne de ciervo | Tibia |
Carne de oso | Tibia |
Carne de cabra | Tibia |
Carne de gallina | Tibia |
Carne de gorrión | Tibia |
Huevo de gorriona | Tibia |
Langosta | Tibia |
Gamba, Camarón | Tibia |
Mejillón | Tibia |
IMPORTANTE A TENER EN CUENTA
Es importante mencionar que un buen médico Chino no puede tomar solo uno de los factores de un alimento de manera aislada.
Por ejemplo dos alimentos o medicinas de naturaleza caliente pero con sabores diferentes generarán efectos muy distintos. Por ello un buen médico ha de aprender cada alimento teniendo en cuenta todos sus factores y propiedades.
Sin embargo, dado que este artículo solo posee fines divulgativos y no formativos, ofrecemos una lista simplificada con la naturaleza de ciertos alimentos. Y recomendamos que para una adecuada dieta siempre se acuda a un profesional adecuadamente formado.
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